가습기와 제습기에 대해서 질문할게요....

제가 기간지도않좋고 목이 자주 붙는 느낌이 있어서

가습기나 제습기에 대해서 알고 사용을 해볼까 해서 질문을 드리는데요....

보통은 뜨거운물을 끄리면 증기 올라오는것이 피부나 공기에 좋다고는 하는

데 가습기와 제습기는 어떤 역활을 하며

저처럼 이런 상황에는 어떤거를 사용하는게 나을까요???

전문가나 직업으로 하시는분께서

좋은 답변과 정보 공유 부탁드리겠습니다 !!

총 2개의 답변이 있어요.

가습기는 물을 입자화 하여 공기중으로 뿌려 실내의 습도를 높이게 하는 역할을 하고

제습기는 공기중에 있는 수분을 빨아들여 실내의 습도를 낮추는 역할을 합니다.

기간지도 안좋고 목이 자주 아프시다면 가습기를 사용하여서 실내 공기를 촉촉하게 유지시키는 것이 건강에 더 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

가습기를 사용하실 때에는 물이 들어있는 수조부분 등 청소를 깨끗이 자주 하면서 이용해 주세요.

그렇지 않으면 세균 번식 위험이 있어서 안쓰는 것 만도 못합니다.

    제가 전문가나 직업을 하는 사람은 아닙니다만

    가습기와 제습기를 둘다 써온 입장에서 써볼까 합니다.

    가습기는 '습기를 더하다' 라는 제품이죠.

    증기를 뿜어 내어 건조한 환경에 적당한 습기를 제공하는 역할을 하구요.

    제습기는 '습기를 제거하다' 라는 제품이죠

    뜨거운 공기를 뿜어 방안에 머금은 습기들을 증발시켜

    통 안에 습기들을 흡수하는 역할을 합니다.

    정확한 조치는 병원에 가셔서 진단을 받아보셔야 할 것 같습니다.

    동일한 증상에도 정확한 진단에 따라 병이 다를 수 있고 조치 방법도 다를 수 있기에

    꼭 병원에 방문 한번 해보시는 것도 좋으리라 봅니다.