피부과건강상담
인자한메뚜기92
인자한메뚜기9221.05.14

데여서 생긴 1도 화상으로 추정되는 상처 조치방법?

5/11 저녁에 라면 끓인 냄비에 데였음.

바로 알로에 바름(2~3번). 몇시간 동안 따갑다가 따가움이 없어짐. 빨간색 자국 생김.

5/12 빨간색 자국 그대로 아무런 조치 X

5/13 빨간색 자국 그대로 아무런 조치 X

5/14 약간 갈색(겉)에 피부가 흉터처럼? 쭈글해짐. 핑크도 중간중간 생김.

자외선은 계속 차단 중

그냥 놔둬도 흉터 안생기나요? 어떠한 조치를 하면 되나요? 흉터 연고로는 노스카나겔 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다. 그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    완전히 호전되어봐야 알겠지만 지금 상태만 보았을 때는 흉터로 남을 가능성이 낮을 것 같습니다. 색소침착은 생길 수 있으며 이런 경우 수개월에 걸쳐 서서히 호전됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정안하셔도 되고, 많이 걱정되시면 병원에 가보셔도 됩니다.

    스스로 하실수 있는 방법으로는 일단 흐르는 물로 10분에서 15분 정도 열을 식혀주세요. 가정에서 얼음찜질과 보습제 도포 등으로 자연치유를 기대할 수 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상 흉터가 많이 심하지는 않은 것으로 보입니다. 2차 감염이 없다면 회복은 될 것이지만 흉터는 당분간 남을 겁니다. 보통 시간이 지나면서 흉터가 점점 옅어질 겁니다. 대략 1~2주 정도는 연고 잘 바르시고 외출시에는 선크림 챙겨서 바르시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 열상 화상
    - 화상이 더 이상 진행되지 않도록 환자를 안전한 곳으로 옮긴다.
    - 환부를 흐르는 찬물로 15~30분 정도 식힌다.
    - 수포가 발생하였거나 아기들의 경우에는 반드시 병원에 방문하여 추가 처치 받는다.

    2. 흡입 화상
    - 환자를 안전한 곳으로 옮긴다.
    - 의복을 느슨하게 열고, 신선한 공기를 마실 수 있도록 한다.
    - 기도 유지가 어려운 경우 기도 확보를 시행하고, 호흡 또는 심장 정지가 발생한 경우에는 심폐소생술을 시작한다.
    - 병원으로 이송한다.

    3. 화학 화상
    - 즉시 흐르는 물이나 생리식염수로 화학물질을 제거한다.
    - 화학화상은 3도 이상의 화상으로 간주하여 응급실을 방문한다.

    4. 전기 화상
    - 상처 부위가 크고 작은 것과 달리 모든 전기 화상은 3도 화상으로 간주하며, 전기로 인한 화상은 외견상 보이는 화상보다 심한 내상을 흔히 동반한다.
    - 전기 감전 발생시 함부로 환자를 직접 떼어내지 말고 일단 전기 스위치를 내려 전기공급을 중단한다.
    - 화상이 더 이상 진행되지 않도록 환자를 안전한 곳으로 옮긴다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림