피부과건강상담
청렴한느시153
청렴한느시15320.12.13

베인 상처 붓기 가라앉게 하는 방법

날카로운 것에 손등이 베였는데 빨개지면서 붓기가 조금 올라왔네요. 보기도 안좋고 가려워서 빨리 가라앉히고 싶어서 우선 상처 부위에 연고는 발라주고 있는데 그 외에 또 할 수 있는 조치가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베인 상처 이후로 피부가 빨갛고 부어오르는건은 해당부위 염증이 발생했기 때문입니다.

    가벼운 상처같은 경우 대부분 자연적으로 회복되는 경우가 많아 항생제 까지 복용할 필요는 없어보입니다.

    기존 연고 도포하시면서 얼음찜질 해주시면 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.