안과건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.12

눈을 많이 비비면 시력이 나빠진다는 말은 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 눈이 자주 가려워서 무심코 눈을 많이 비비게 되는데요. 그럴 때마다 혹시 이게 눈에 데미지를 줘서 시력에도 악영향이 미칠까 살짝 걱정되네요. 그냥 간지러워서 살짝 비비는 정도는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈을 비비는 행위가 시력에 직접적으로 영향을 미친다고 단정 지을 수는 없지만, 눈을 과도하게 비비는 것은 눈 건강에 좋지 않습니다. 눈을 너무 세게 비비게 되면 눈의 앞부분인 각막에 압력이 가해져 각막이 변형되거나 손상될 수 있습니다. 이는 각막이 얇아지거나 원형에서 벗어나는 각막 변형증을 유발할 수 있으며, 이는 시력 저하의 원인이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 눈을 많이 비빈다고 하여서 눈에 데미지를 주고 시력이 나빠진다는 명확한 근거는 없습니다. 눈을 비비는 것을 통해서 각막에 손상이 생길 수는 있기 때문에 주의는 하는 것이 좋겠지만 그것이 직접적으로 시력을 악화시키려면 정도가 매우 심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈을 비비면 시력이 나빠진다는 이야기는 아마 각막손상과 연관지을 수 있을 것 같습니다. 눈에 손댈때 각막손상의 가능성이 늘 존재하는데, 자주 비빈다면 손상 가능성은 높아집니다. 가려움증은 인공눈물이나 안약으로 조절하시는게 좋겠으니 안과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.