유아교육육아
거대한에뮤133
거대한에뮤13322.05.05

고3 수험생 학부모 입니다.

대학 진학을 앞둔 고3 수험생 부모 입니다. 진로 결정을 아직도 안해서 걱정 입니다. 앞으로 촉망되는 산업이 무엇이며 진로 선택은 언제가 적기 인지요, 참고로 고3은 남학생이며 내신은 3점대 후반~4점대 초 입니다.전문가 의견 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로 촉망받는 사업은 결국 반도체등 it기기이거나 복지관련 사업들입니다. 다만, 아이의 진로를 촉망받는 사업에 중점을 두어 정하는 것보다는 아이가 진정으로 원하는 것이 무엇인지를 중점으로 정하는 것을 권해드리고자 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 진로 때문에 고민이시군요.

    밴드 '착한입시***'에 질문을 올리면 답을 얻을 수 있을 것 같아요.

    또는 다음 까페 '파파안달***'에서도 도움을 받으실 수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    촉망되는 산업을 딱히 말할 수는 없겠지만 아이가 워할 수 있는 활동 옆에서 도와주시는것을 어떨까요, 체험이 결결정되는 상황에서 아이가 더 즐거운 감정을 느낄수 있겟습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    촉망되는 산업은 아직도 공무원일 것 같네요

    하지만 아이가 하고 싶어하는 것을 찾을 수 있도록

    직업체험관등에 함께 방문해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이것도 생존경쟁의 터전에서 헤치고 나가야 할 과정임을 이제는 정직하게 가르쳐야 합니다. 가르칠 때 명심해야 할 것은 어떤 욕심과 목표도 부모가 세우지 말자는 것입니다. 부모는 아이들이 최선을 다할 수 있도록 심리적인 배려와 안정을 도모해 주는 일입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    고3 수험생이면, 두 세달 후에 수시 원서를 써야 하므로, 빨리 진로를 결정해야 할 것 같습니다.

    각 학교의 진로 담당샘과 상담을 해보시길 바랍니다.