기타 고민상담고민상담
터프한날쥐204
터프한날쥐20422.11.06

대학교에 진학하는 고3은 대학교와전공학과 중 뭐가 더 중요할까요?

안녕하세요.고3 수험생을 둔 학부모입니다.이번에 수시에 지원했는데 대학교와 전공학과 중에 어느것이 더 중요할까요?

진짜 고민되네요.

  • 안녕하세요. 진기한홍관조293입니다.

    취업을.위해서는 전공과 학벌이 중요하다합니다.특히 자존감이 높은 직업군의 경우는 학벌도 중요하다합니다만.

    내가 평생을 해야 하는 일이라면 그래도 자신이 좋아하는 전공쪽에 투자하는 것이 낫지않을까요.

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    이과의 경우 선호하는 과가 더 중요하고 문과의 경우 학교의 간판이 더 중요하게 받아들여지고 있습니다만. 학생의 선호가 가장 중요하다고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    선택의 폭이 넓으시면 대학이 좋을 것 같고 그렇지 않고 선택의 폭이 좁으시면 학과위주로 가시는 것이 좋지 않을까요? 세상이 바껴서 학연을 보지 않는다는 인식은 많아 좋아졌으나 아직 저변에는 학벌에 대한 인식이 깔려있고 설령 질문자 님도 학교냐 학과냐에 대한 고민이 있다는 것은 자체가 두 개를 동시에 할 수 없기에 고민을 하시는 것이고 전자를 선택하고 싶은 마음이 더 앞서 계신 건 아닌지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    예전에는 어느 대학 출신이냐가 절대적이었지만 요즘은 전문기술을 필요로 합니다 그래서 대학보다는 전공학과가 더 중요하다고 생각합니다 서울대 나와도 인기 없는 학과 나오면 취업도 못하는 인력이 수두룩하고 지방대학이라도 좋은 학과 나오면 좋은 곳에 취업할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 고매한굴뚝새291입니다. 저도 마찬가지였지만 관련학과가 제일 중요한거 같습니다. 어느학교를 졸업하는것도 중요하지만 내적성에 맞는 학과선택이 우선인거 같습니다

  • 안녕하세요. 강한도요118입니다.

    전공이 더중요합니다

    결국하는 일은 전공이 결정하기때문입니다

    좋은선택해서 화창한 앞날만있길바래요