조용한문어80
조용한문어8022.07.31

지하철 무임승차 할수있는 나이가 몇살부터인가요?

몇살부터 지하철 탈때 무임승차로 탈 수 있나요?

그리고 버스도 가능한가요?

지하철은 확실히 나이들면 무임승차 할 수 있는걸로 알고 있는데 버스는 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    지하철은 만65세 이상의 어르신들은 무임승차가 가능합니다.

    근데 버스는 같은 대중교통이라도 무임승차가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한강아지205입니다. 무임승차란 요금을 내지 않고 탑승하는 것을 말해요. 우리나라는 노인 연령 기준인 65세 이상의 이용객에 한하여 지하철 이용시 요금을 내지 않고 탑승할 수 있습니다. 고령층에 대한 복지 차원에서 시작된 것으로 1980년대 부터 시작했다고 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    지하철 무임 승차의 경우 만 65세 이상입니다.

    버스의 경우 무임 승차가 되지는 않습니다.

    (만 6세 미만 영유아 가능)

  • 안녕하세요. 대답하세요입니다. 지하철 무임승차는 노인 연령기준 65세로 알고있습니다. 현재 70세 까지 기준을 올리자는 의견들이 많다고하네요. 버스 무임승차는 현재 없는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 박식한여치167입니다.

    현재 만 65세로 알고 있습니다. 근데 나이를 상향한다는 소문이 있습니다. 만 70세로요.. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 사려깊은멧새36입니다.

    65세 이상부터 무임 승차가 가능한걸로 알고 있어요 이또한 70세 부터 시행하자고 말이 나오고 있기도 합니다