토목공학학문
흑두루미
흑두루미23.05.08

운전중 터널을 빠저 나오면 앞이잘 안보이는 이유가 궁굼 합니다

운전을 하다 보면 터널에 진입후 빠저 나오면 갑자기 앞이 잘 안보이는 현상이

일어나던데 왜 그러는 건지 궁굼 합니다. 위험하기도 해서 속도를 줄이면서

터널을 통과 하긴 하는데 왜 갑자기 앞의 시야가 잘 안보이는 건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    어두운 곳에서 밝은 곳으로 나올 경우 눈의 동공이 좁아져 있는 상태에서 있다가 갑자기 밝은 밖으로 나온 것이기 때문에 갑자기 동공이 확장되거나 역으로 수축된 동공이 천천히 돌아와 앞이 보이지 않는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    터널 내부는 어두운 환경이며, 외부는 밝은 환경입니다. 운전자가 터널 안으로 진입할 때, 눈의 망막 내부의 엽상세포가 밝은 환경에서 어둡고 적은 환경으로 바뀌면서 시야가 조정됩니다. 이러한 적응 현상은 시간이 지나면서 터널 밖으로 나와서도 계속되어, 시야가 조정되는데 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리의 눈은 어두운곳에서는 눈에 있는 홍채가 넓어지면서 빛을 많이 받아서 잘보이게 되는 것이고, 밝은곳에서는 홍채가 작아져서 많은 빛이 들어오지 않게하는데요. 이때 적응하는 시간이 필요한것입니다. 순간적으로 상황이 변하면 눈도 적응하는 시간이 필요하기 때문입니다. 따라서 터널안에 있다가 나오면 눈은 어두워서 홍채가 넓어졌다가 바로 빛이 강하게 들어오니깐 일시적으로 흐려졌다가 다시 홍채가 작아지면서 잘보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 터널 안은 보통 어두운 편이고, 일반적으로 운전자는 밝은 곳에서 운전하다가 터널 안으로 들어갈 때 눈이 적응되지 않아서 시야가 어두울 수 있습니다. 이러한 경우, 시야를 돕기 위해 터널 안에는 조명이 설치되어 있지만, 이는 완전한 밝기를 제공하지는 못합니다. 또한, 터널을 빠져나오면 밝은 곳으로 갑자기 들어가기 때문에 눈이 급격하게 적응해야 합니다. 이러한 상황에서 눈의 적응능력이 떨어지면, 앞이 잘 보이지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    어두운곳에 있다 밝은 곳으로 나와서 그렇습니다 어두운 곳에서는 좀더많은 빛을 모으기위해 동공이 확장되는데 밝은 곳으로 나오며 순간적으로 많은 빛이 눈에 들어와 안보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    터널내 익숙해질려고 확장된 동공이 터널을 벗어나며 갑자기 많은 빛을 받아들여 발생되는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    터널 안에 있을 때는 우리 눈은 어둠에 적응되어 있습니다

    그러다 나오면 눈이 갑자기 부셔서 앞이 순간적으로 안보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    운전을 하면서 터널에 진입하게 되면 동공에 빛이 들어오는게 줄어들면서 동공은 확장하게 됩니다. 하지만 터널을 빠져나가게 되면 다시 눈에 들어오는 빛의 양이 늘어나게 되고 이에따라서 동공이 축소하게 되는데 그때까지 눈은 순응시간이 필요하여 잘보이지 않게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    터널 진출입 시 시야가 변하는 현상이 궁금하시군요.

    눈의 광순응때문에 나타나는 반응입니다. 어두운 곳에선 동공이 확장되어 있는데 밝은 곳으로 나가면 갑작스럽게 많은 빛이 눈으로 들어오게 됩니다. 눈은 이것에 적응해 동공을 다시 작게 만들고 그때부터는 정상적인 시야를 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    터널에 진입하여 나올 때, 앞이 잘 안 보이는 현상은 "테두리 효과" 때문입니다.

    터널 안쪽은 어두우며, 밖은 밝습니다. 이렇게 밝기 차이가 큰 상황에서 운전하다가 터널에 진입하면, 운전자의 눈은 어두운 상황에 적응되어 있습니다. 그러나 터널을 지나 밝은 상황으로 나오면, 눈은 갑작스럽게 밝은 상황으로 적응해야 합니다. 이때 눈이 적응하는 데 시간이 필요하므로, 잠시간 시야가 흐려지는 것입니다.