경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.06.25

미국의 PMI 지수는 어떠한 지수인가요?

경제 방송을 보다 보니까 PMI 지수가 하락해서 경기 침체 예상된다는데...설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PMI 지수는 제조업 분야의 경기동향지수로

    일반적으로 PMI가 50 이상이면 경기의 확장,

    50 미만일 경우에는 수축을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제조업의 미래를 알려주는 구매괁리지수 입니다. 경기전먕에도 가장도움이 되는 지표입니다.

  • 안녕하세요.

    PMI는 경기 동향을 파악하기 위해 사용되는 지표 중 하나로 미국의 PMI 지수는 미국 제조업과 서비스업의 활동을 측정하여 경제의 건강 상태와 경기 전망에 대한 정보를 제공합니다. 미국의 PMI 지수는 주로 두 가지 섹터인 제조업 PMI와 서비스업 PMI로 구분됩니다.

    미국의 제조업 PMI는 주로 제조업 부문의 활동을 측정합니다. 이 지수는 주요 제조업 기업의 생산, 주문, 재고, 납품 등과 관련된 데이터를 바탕으로 산출됩니다. 제조업 PMI가 50 이상이면 경기가 확장되고, 50 미만이면 경기가 축소되는 것을 의미합니다.

    반면 서비스업 PMI는 서비스 부문의 활동을 측정합니다. 이 지수는 서비스 기업의 수요, 고용, 생산성 등과 관련된 데이터를 바탕으로 산출됩니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 PMI(구매자 지수)는 경제 활동의 성장 또는 축소를 측정하는 주요 경제 지표입니다. PMI는 제조업과 비제조업에 대해 따로 계산되며, 미국의 경제 건강 상태와 경제 성장을 평가하는 데 도움을 줍니다.

    PMI는 일반적으로 50을 기준으로 합니다. 50 이상의 숫자는 경제 활동이 확장되고 있다는 것을 나타내며, 50 미만의 숫자는 경제 활동이 축소되고 있다는 것을 나타냅니다. PMI는 다양한 부문의 데이터를 조사하여 종합적인 경제 상황을 파악하는 지표로 사용됩니다.

    PMI는 주요한 경제 데이터 중 하나로 여겨지며, 투자자, 경제 분석가, 정책 결정자 등이 경제 전망을 평가하고 산업 부문의 성장을 추적하는 데에 사용됩니다. 이를 통해 경제 활동의 변동성과 경기 선행 지표로서의 역할을 수행합니다.