시크한타킨31
시크한타킨3123.04.15

전기의 볼트가 어떻게 나누어지게 되는지등에 대해 궁금합니다.

전기에 여러가지 볼트가 있는것으로 알고 있습니다. 가정용도 여러가지고, 산업용도 여러가지 같은데, 이러한 볼트가 나눠지게 되는 근원 원인은 무엇인지 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    V(볼트)- 전압

    전압 말그대로 전기의 압력을 말합니다. 즉 전기의 세기죠. 예를 들어 2L(리터) 패트 병에 들어있는 물과 500ml 패트 병에 들어 있는 물이 누르는 힘은 다릅니다. 물의 양과 위에서 누르는 힘이 다르기 때문에 그렇습니다. 전기도 이처럼 110V(볼트), 220V(볼트)처럼 전기의 압력에 따라 나누어지게 되는 것이죠. 당연히 220V가 더 전기 압력이 쌥니다.

    우리나라도 원래 110V를 사용 했었습니다. 그런데 1970년도 전기 사용량이 폭발적으로 늘면서 110V로는 사용량을 감당하지 못해 220V로 바꾼 것입니다. 수도로 예를 들면 수돗물을 사용하는 집이 갑자기 늘어나면 배관을 기존 배관 110mm 보다 크게 늘려, 수도관을 두 배인 220mm로 바꿔야 하는 것과 같은 이치입니다.