반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

저희집 강아지가 자꾸 마당 벽을 넘어서 가출을해요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희집 강아지가 자꾸 마당 벽을 넘어서 가출을하는데 어떻게 하면 좋을까요?

제 나름대로 산책을 시킨다고 시키기도 하는데 마당에서 풀어놓고 키워서그런지 가출을 합니다. 예방하려고하는 방법은 꼭 목줄을 채워야할까요??

그리고 강아지가 가출하면 알아서 집은 찾아오긴합니다.. 그런데 갑자기 집을 못찾아올까봐 걱정되기도합니다..어떻게 하면좋을까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.04.30

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 함부로 집 밖을 나가는 것은 매우 위험합니다.

    목줄을 채워놓는 것이 바람직해보입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 대단한 활동력을 가지고 있는 것 같습니다 웬만한 담벼락은 넘어가질 못하는데 담을 넘어서 가출를 한다는 것은 대단한 활동입니다 말씀대로 목줄을 해 놓으시던지 아니면 담벼락을 지금보다 배나 높여야 그런 가출을 할 수가 없게 됩니다 둘 중에 하나를 택하시고 강아지가 좋아하는 방향으로 결정 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    담장을 높이시거나,

    실내에서 사육하시거나

    목줄을 채우는 방법 중에 선택하셔야 합니다.

    탈출한 강아지에 의해 발생한 모든 인명사고는 보호자가 과실치사상의 형사고발대상 즉, 전과자가 되고 강아지는 사안에 따라 안락사 대상이됩니다.

    예를 들어 탈출한 강아지를 보고 놀랜 사람이 도망치다 다른 차에 치어 사망해도 보호자분이 형사법상 과실치사가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    호기심이 많거나 짝짓기 본능이 강하거나 운동량 부족 및 스트레스를 받거나 등등의 원인이 있을 수 있겠네요. 가출을 할 경우 광견병 예방접종을 잘 하면 문제는 없겠지만 야생 동물에게 교상을 당해 광견병 위험이 있고 진드기 및 기생충 감염에 취약해집니다. 또 교통사고나 예기치 못하는 사고가 발생할 수 있기에 가출을 못하게 해주세요. 묶어놓고 키우는 것 보다 마당 벽 높이를 높여주시는 것이 좋겠습니다. 또한 자주 산책과 운동을 시켜주어 에너지 발산을 시켜주시고 중성화를 안했다면 중성화도 추천드립니다.