반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100424.03.22

강아지는 마당에서 키우면 힘들어 할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 원래 집안에서 키웠는데 너무 답답해 하는 거 같아서 마당에서 키워 보려고 하는데요 혹시 강아지는 마당에서 키우면 힘들어 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    집에서 키우다가 밖에서 키우는 경우 당연히 처음에는 적응을 못하겠지만 나중에는 점점 더 밖에서 사는 것이 적용되고 익숙해지면 행복하게 사는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 굉장히 힘들어 하고 괴로워 합니다.

    특히 집밖에 보이는 사람, 차량, 동물들은 자기 보금자리를 공격하는 외부세력으로 보고 불안이 증폭되면서 각가지 스트레스성 질환이 발생할 가능성을 높입니다.

    인도 같은 나라 여행을 가면 좋은 이유는 다시 돌아올것이기 때문입니다.

    마당에 나갔을때 좋아하는것은 다시 집안으로 들어올 수 있기 때문입니다.