반려동물 건강반려동물
청렴한메추라기248
청렴한메추라기24822.12.07

강아지들도 집을 옮기면 스트레스 받아하나요?

나이
7년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지

엄마가 마당에서 키우시는 강아지가 있는데 집 자체는 그대로인데 겨울이라 따뜻한 곳으로 옮긴다고 집을 이동한 이후로 우울해 하는거 같아요 ㅠ

마당이 100평정도 되고 끝에서 끝으로 이동하긴 했는데 주인도 그대로고 우울해 보여서 계속 더 쓰다듬어주고 간식도 주는데 안 익숙해서인지 ㅠ

예전 자리로 다시 옮겨야할까요? 거긴 추울텐데 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지들은 아무리 나이가 들어도 사람 3세 남아정도의 지능 수준입니다.

    이 연령대에는 대부분 강박증이 조금씩 다 있는 상태라

    타인의 의지에 의한 환경 변화에 대해 썩 좋아하지 않습니다.

    그렇다고 하여 지금 자리를 바꿔준다면 그 자체로도 스트레스를 또 받아 할 수 있겠지요.

    마당에서 풀어 놓고 지낸다면 양 위치 모두에 집을 설치하여 자기 편한데로 여름, 겨울 이동하게 해주시는걸 추천드립니다.