반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

집을 시골 주택으로 이사가는데 마당이 있는 집이 강아지들 건강에 도움이 될까요?

나이
성별
암컷 2마리
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들,말티즈
중성화 수술

부모님 직장때문에 한달후에 집을 도시 외곽 시골 주택으로 이사가는데 마당이 있는 집이 강아지들 건강에 도움이 될까요? 푸들, 말티즈 한마리씩 나란이 데려와서 지금까지 키웠는데 이제 나이가 조금씩 들어서 9살...걱정이 되거든요ㅠㅠ이런 환경이 강아지들 건강에 도움이 될까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.05.23

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    실내에서 오래 생활하다가 야외에서 생활을 하는 것을 강아지들이 곧잘 적응합니다.

    예로부터 강아지들은 실외생활을 많이 했기 때문입니다.

    다만 강아지가 나이가 많거나, 건강이 안좋다면 그다지 추천되지는 않습니다.

    새로운 환경 (소음, 냄새, 기온 등)에 잘 적응하지 못할 수 있고, 감염성 질환에도 쉽게 노출되기 때문입니다.

    야외에서 생활하는 만큼 생활환경을 잘 조정해주시고 강아지의 건강관리에도 신경써주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마당과 집안을 자유롭게 왕래하거나 자주 마당에 나갈 수 있도록 해주시면 도움이 되지만

    마당에만 있거나, 지나가는 사람들과 자동차가 계속 보이는 마당에서 지내게 된다면 오히려 강박증이형성되어 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람이나 동물이나 마당에 나왔어 흙을 받는다는 것은 매우 의미가 깊습니다 발바닥으로 시멘트만 밟다가 있다는 것만 해도 엄청난 유입된 삶이 될 것입니다 강아지들도 마당에 풀어놓고 와서 뛰어 놀 수도 있고 넓은 마당에서 마음껏 장난도 치고 하면은 건강 두어요 더 좋아지고 운동도 되어서 매우 매우 유익할 것으로 생각합니다