기타 의료상담건강상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.01

탄수화물 중독은 의학적 진단으로도 쓰이는 용어인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질 둥에서 탄수화물만 유독 중독된다는 표현을 쓰는 데요, 왜 그런가요?

알코올 중독과 같이 의학적 진단에도 쓰이는 명칭인지, 쓰인다면 어떨때 탄수화물 중독이라고 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    "탄수화물 중독"이라는 용어는 비공식적인 맥락에서 사용되며, 과학적이나 의학적 진단 용어로는 일반적으로 인정되지 않습니다. 이 용어는 특정한 사람들이 탄수화물을 과도하게 섭취하는 경향을 비유적으로 표현할 때 사용되곤 합니다. 탄수화물을 과도하게 섭취하는 것이 음식에 대한 강한 욕구나 의존을 유발할 수 있다는 점에서 "중독"이라는 단어를 사용하기도 합니다.

    탄수화물을 포함한 음식이 섭취될 때 뇌에서 도파민과 같은 보상 화학물질이 분비되어 일시적인 기분 상승을 경험할 수 있습니다. 이러한 메커니즘 때문에 일부 사람들은 탄수화물 섭취를 늘리려는 경향이 있을 수 있으며, 이를 "중독"에 비유하여 표현하기도 합니다. 그러나 이는 알코올 중독이나 마약 중독과 같은 실제 의학적 중독 상태와는 구별됩니다.

  • 의학적인 질병에 있어서 탄소화물 중독이라는 질병은 존재하지 않으며 해당 용어는 구체적인 진단명은 아닙니다. 그렇지만 탄수화물은 중독이라고 표현할 수 있을 정도로 섭취를 당기게 할 수 있는 영양소는 맞습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에서 사용은 하지만 의학적인 정식 용어는 아닙니다.

    탄수화물의 해에 대해서 이야기를 하지만 말 그대로 독은 아니니까요.

    하지만 탄수화물 과다에 대한 유해성은 인식한지는 오래 되었습니다

    지금은 많이 바뀌었지만 한 때는 안셀키즈 박사의 영향으로 지방을 멀리하고

    탄수화물의 섭취를 권장하던 때가 있었습니다

    결국 그러면서 비만과 대사성 질환이 증가하면서 CDC 지침은 변하였으며

    영양소에 대한 일방적인 편견은 줄어들게 되었습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.