반려동물 건강반려동물
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.13

강아지 식분증은 완치라는 개념이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 애기때부터 식분증이 있는 상태에서 입양해서 가족이 되었는데요.

그동안 부단히 식분증을 없애려 대체 할 수 있는 방법은 총동원해 본것 같습니다!

혹시 완치라는게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    일반적으로 강아지 식분증은 심리적 영향도 있으며 식이요법이나 약물 치료를 통해 증상을 완화시키거나 예방할 수 있지만, 완치라는 개념은 없습니다. 강아지 식분증은 일반적으로 평생 관리가 필요한 만성 질환이라 생각하시면 편할 듯 합니다.

    강아지 식분증으로 인해 기생충감염 등 합병증 벌생이 가능하며, 따라서 지속적으로 건강을 모니터링하고, 필요한 처방약과 식이요법을 적절히 유지하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이전 답변에서 언급한것처럼 산책량을 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 충족시켜 주면 완치됩니다.