전기·전자학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.27

탄소매트에는 전기매트보다 전자파가 안나오는건가요?

아니면 탄소매트 자체가 전차파가 차단된 제퓽인가요?

그리고 말 그대로 매트를 탄소로 만든건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    전기장판 내부에는 전기가 통하여 열을내는 열선이 있는데요

    이 열선을 탄소재질로 코팅을하여 전자파를 어느정도 차단해주는 효과를 낸다고 합니다

    원리는 같은데 열선에 탄소처리한거에요 그냥

  • 전자파는 전자가 이동해서 생기는 것입니다.

    어떠한 전자기기라도 전자파는 반드시 나오게 되어 있습니다.

    전자제품인데 전자파가 없는 것은 말도 안되는 이야기입니다.

    실제 대부분의 전자제품에 나오는 전자파는 미량이라 인체에 무해합니다.

    단, 전자기장환경인증 제품인지 확인을 하시는 것이 좋습니다.

    해당 제품을 인증 받았다면 전자파 허용 기준을 통과했다는 의미가 됩니다.

    탄소매트도 전자기기인 이상 전자파는 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄소섬유 매트 (혹은 카본매트라고 불리는)는 전자파 위험이 없습니다.

    다만 조심해야 할 부분이 '아답터'에서는 약간의 전자파가 나올 수 있기에 최대한 떨어트려 사용해주시는 것이 좋고요.

    그리고 저가의 탄소매트는 실제 탄소섬유를 사용하지 않는 경우들이 있어 이름있는 회사들의 제품을 사용하시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탄소매트는 피복을 탄소섬유로 사용한제품입니다.

    피복으로 PVC를 많이 사용한 전기장판 대비 내구성, 열 효율, 가열 속도, 전자파 차폐율이 우위에 있다고 합니다.

    전자파로 온수매트가 장점이라고 하며, 탄소매트는 소비전력과 열효율이 우수하다고 합니다. 그러나 전력소모량은 일반 전기매트와 대동소이하다고 합니다.