눈앞이 노래지거나 캄캄해지는 이유

슬기****
성별 남성
나이 29세

사람이 순간적으로 정신적 충격을 받거나 놀랐을때 흔히들 눈앞이 노래지거나 순간적으로 눈앞이 캄캄해진다고 하잖아요, 그게 무슨 원리인가요? 신체에서 어떤 작용이 일어나서 눈앞이 노래지고 캄캄해지는 현상이 일어나는지가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

일시적으로 앞이 안 보이는 증상을 '일과성 흑암시'라고 합니다.

눈 망막 쪽으로 피가 잘 흐르지 않아서 나타나는 증상인데요.

이런 증상이 혈관 질환의 전조일 수 있다고 합니다.

일과성 흑암시를 겪은 사람은 눈으로 가는 혈관이 막혀 실명에 이를 수 있는 '망막혈관폐쇄증'에 걸릴 위험이 크다는 보고가 있는 만큼, 증상이 나타났다면 망막 검사를 받아보는 게 좋습니다.

동맥경화 등으로 목을 지나가는 경동맥이 좁아지는 '경동맥 협착증'이 진행됐을 때도 흑암시가 생길 수 있는데요.

뇌졸중으로 이어질 수 있기 때문에 조기 발견이 중요한데, 고혈압이나 당뇨, 고지혈증 등을 앓고 있다면 일과성 흑암시를 가볍게 여겨서는 안 되고요.

증상이 반복되면 신경과를 찾아 좁아지거나 막힌 혈관이 있는지 검사를 받아봐야 합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일종의 미주신경성 실신 중의 하나이며, 갑작스러운 충격 및 심리적 불안 등으로 인해 저혈압 및 시야장애, 실신 까지 일어나실 수가 있습니다.

    감사합니다.

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      미주신경성 실신으로 인한 증상으로 생각됩니다.

      미주신경성 실신은 실신의 유형중 가장 흔한 유형으로 오래 서있거나, 신체적,혹은 정신적으로 긴장되는 상황이 지속되는 경우 교감신경 과활성되는 경우 이러한 과활성을 낮춰주기 위해 반대 역할을 하는 부교감신경 - 미주신경이 급작스레 활성화 되면 혈관이 확장되면서 혈압 및 심박수가 떨어지면서 뇌혈류량이 감소하면서 실신 증상을 일으키게 됩니다.

      실신 증상 전 눈앞이 까맣게 변하는 느낌, 속이 메스꺼운 증세, 식은땀, 혈압 저하로 피부가 창백해짐 등의 증상이 나타나기도 합니다.

      이러한 미주신경성 실신은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있는데 특히 과도한 정신적, 신체적 스트레스가 지속되는 경우 흔하게 생길 수 있습니다.

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.