침착한황새240
침착한황새24022.08.12

버스 전광판 버스번호 옆에 적혀있는 글자가 궁금해요

오늘 버스를 타면서 봤는데 예를들어

0000 전기 이렇게 적혀있더라구요

전기는 뭐고 저상?은 뭔가요??

평소엔 무심코 넘어갔는데 갑자기 궁금해졌어요!

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    저상 차량은 말 그대로 차체가 낮아, 휠체어를 비롯 교통약자의 이용의 편의성을 가진 차량이며

    전기 차량 또한 말 그대로 전기를 배터리에 충전하여 운행하는 차량입니다. 해당 차량이 아닌 경우는 CNG가스 충전하여 운행합니다.

    일부 농어촌지역 또는 마을버스를 제외하면 대부분 전기저상버스로 차량이 들어갑니다.