경제동향경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.12.02

금리와 경제의 상관관계가 궁금합니다.

금리와 경제의 상관관계는 어떤 관계인가요?

금리가 경제를 따라가는지, 경제가 금리를 따라가는지 궁금합니다.

어떤 관계를 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 금리가 경제를 따라간다고 볼 수 있을 것 같습니다.

    어떠한 경제국면이 펼쳐지느냐에 따라서 기준금리 등이 변화하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 선행되어서 상승하거나 하락하게 되는 경우에 이로 인해서 화폐의 유동성이 결정되고 화폐의 유동성으로 인해서 소비의 위축과 활성화가 결정되면서 경제가 뒤를 따라가게 되요.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    금리는 이자의 좁은 의미로 금융상품의 이자를 금리라고 할 수 있겠죠.

    이자라는 것은

    자신이 가진 상품을 스스로 사용하지 않고, 누군가에게 빌려 주었기 때문에, 빌려준 사람은 그 상품을 사용할 수 없게 되었고,

    그 유동성이 묶인 보상을 이자라고 해야할 것입니다.

    그렇다면, 누군가는 다른 사람의 상품을 빌려와 수익을 내려고 하겠죠.

    그런데 이자율이 높으면 수익보다 이자를 더 많이 내어야하기때문에 더 이상 상품을 빌려 수익사업을 하려고 하지 않을 것입니다.

    이제 금리로 한정해서,

    금융상품 중에 '돈'만 생각해 본다면,

    은행이나 개인에게 돈을 빌리려면, 이자를 약속해야합니다.

    금리(금융상품의 이자)가 높아지면, 더 이상 돈을 빌리려고 하지 않고, 오히려 돈을 은행에 맡기려고 하겠죠.

    금리가 높으면 투자하고 생산하여 이자를 많이 주어야 하므로, 투자도 생산시설로 확장하지 않게 됩니다.

    그러면 경제는 위축되는데, 더 이상 투자하지 않고, 상품을 제조하지도 않고,

    소비도 줄어, 소비하는 것보다 저축하죠.

    반대로, 금리가 낮아진다면, 기업도 투자를 늘리고 생산량을 늘리고, 소비자도 더 많은 상품을 사게 될 것입니다.

    그러니 금리가 올라가면 경제는 위축되고, 금리가 내려가면 경제가 활성화되겠죠.