정형외과건강상담
suda
suda22.06.30

핀 제거 수술 입원 및 깁스 기간은 얼마나??

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지 비염약
기저질환
알러지 비염

안녕하세요!!

작년에 팔꿈치 골절로 수술했는데

올해 핀 제거 수술을 받으려고 합니다.

보통 입원은 얼마나 하고 반깁스를 해야한다는데

근무시 양복 정장을 입어야해서 반깁스 하고 가능할까요?

아님 반깁스 풀었다가 퇴근후에 다시 착용해도 될런지?

업무상 장기 연차를 못쓰다보니.....

아니면 핀 제거 수술을 기간이 좀더 지나고

이후에 받아도 크게 상관없을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    핀 제거 수술은 핀 고정 수술보다는 비교적 간단하지만 깁스를 일정 기간 이상 착용하고 다니는 것이 안전합니다.

    현재 어느 정도의 골절로 수술했는지 알 수 없기 때문에 제거 수술을 받기 전 담당 정형외과 선생님과 충분한 상담 후에

    치료에 지장이 없는 선에서 활동적인 상태로 지낼 수 있는 적절한 선을 정해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처에 큰 문제가 없다면 3일에서 5일정도 입원하면 될겁니다.

    반깁스는 하시면 정장을 못입을것 같네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    핀제거의 경우에는 골절의 유합이 완료되셨다면 최대한 빨리 받으시는 것이 좋습니다.

    그렇지 않을경우 핀제거가 더 어려워지며, 피부의 손상이 올수도 있습니다.

    경우에 따라 다르지만 핀제거의 경우 상처부분만 괜찮다면 2-3일내 퇴원도 가능합니다.

    또한 반깁스의 경우는 보호용 이기 때문에 진단명에 따라 달라지겠지만 최소 일주일이상은 착용하셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    팔꿈치 반깁스는 와이셔츠 안쪽으로는 거의 불가능합니다.

    와이셔츠 바깥으로는 가능할 수도 있을 것 같습니다.

    반깁스를 풀었다가, 퇴근 후 다시 착용하는 것은 권하지 않습니다.

    시간이 좀 더 지나고 핀 제거 수술을 받을 수는 있지만, 오래 될 수록 제거가 어려울 수 있습니다.

    골절 수술 후 2년 내로는 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    가장 정확한 것은 수술하신 의사 분과 상담하시는 것입니다.

    감사합니다.