친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.31

동전의 경우 왜 동그랗게 만드는건가요?

전세계에 있는 어떤 국가든지 동전은 전부 동그랗게 만드는 것 같던데

동그랗게 만드는 이유가 무엇인가요?

다른 모양으로 만들면 떨어뜨렸을 때 멀리 굴러가서 어디로 빠지는 경우는 없을건데

왜 굳이 동그랗게 만들까요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    동전이 네모낳고 세모난것고 있었지만

    동그란것이 제작비용도 덜들고 손상도 덜된다고 합니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    원래는 동전이 네모로 만든것도 있었습니다. 그런데 네모로 만들면 문제가 있었는데요.

    가장자리가 쉽게 달아버린다는 것이지요. 동전이 금속이지만 초기에 만든것은 금과 은, 구리 등의 무른 것이 주류였습니다.

    그래서 네모를 만들면 쉽게 닳아버린다는 것을 발견했지요. 그래서 궁리끝에 동그란 모양을 만든것입니다.

    그리고 동그란 모양을 만든 것에서 끝난 것이 아닙니다. 사람들이 금과 은으로 만든 동전을 갈아서 그 가루라도 조금씩 남겨먹으로고

    했지요. 이것이 "그레샴의 법칙"이라고 하지요. 그래서 궁리끝에 동전의 테두리를 울퉁불퉁하게 만들었습니다.

    이렇게 하면 사람들이 갈면 티가 나기 때문에 못갈게 되었지요.

    현재는 150원짜리부터 500원짜리 테두리를 보면 홈이 있는데 그 전통을 이어받은 것입니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    동전은 동그랗기 때문에 네모나거나 세모난 것에 비해 마무가 덜됩니다 그렇기 때문에 내구성이 좋아 제조비용이 절감됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.

    동전은 오래 보관하고 마모를 최소화 시키기 위해 구리나 청동처럼 금속 재질로 제작되고 있지요. 그 모양 역시 마찬가지의 이유로 원형을 띄었다는 것인데, 압력을 분배해 마모를 줄여준다고 합니다.

    출처 : 아시아경제
    https://www.asiae.co.kr/article/2015080213245353464#:~:text=%EB%8F%99%EC%A0%84%EC%9D%80%20%EC%98%A4%EB%9E%98%20%EB%B3%B4%EA%B4%80%ED%95%98%EA%B3%A0,%EB%A7%88%EB%AA%A8%EB%A5%BC%20%EC%A4%84%EC%97%AC%EC%A4%80%EB%8B%A4%EA%B3%A0%20%ED%95%A9%EB%8B%88%EB%8B%A4.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    동전은 오래 보관하고 마모를 최소화 시키기 위해 구리나 청동처럼 금속 재질로 제작되고 있고, 둥그런 이유는 압력을 분배해 마모를 줄여준다고 합니다.