고독한일개미
고독한일개미22.12.17

식습관을 통해 당뇨를 예방하는 방법이 있나요?

집안 내력이 당뇨병이라 저도 식습관을 바꿔서라도 당뇨를 예방하려고 하는데요

당뇨를 예방하기 위한 방법은 어떤것이 있을까요??

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    당뇨병에 있어 가장 중요한 식사 요법은 ‘규칙적이고 균형 잡힌 식습관’입니다. 가능한 매끼 탄수화물, 단백질, 섬유소를 모두 골고루 포함된 식사를 하는 게 좋구요. 또 폭식하지 않도록 정해진 식사 시간에 소량의 음식을 먹는 것이 좋고 식사는 신선한 채소를 먼저 먹어 혈당이 천천히 오르도록 하시고요. 식사 속도 역시 혈당에 영향을 미치므로 음식이 체내 흡수되는 속도를 고려하면서 천천히 먹으시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저도 어머니가 당뇨가 있어서 저도 식습관을 굉장히 중요하게

    생각하는 1인입니다.

    그래서 40이 넘은 후 식습관을 완전히 개선하고 실행중입니다.

    식단

    현미밥, 콩밥, 보리밥을 번갈아서 먹고

    생선과 나물류 두부 등 단백질 위주의

    생야채를 꾸준히 섭취하고 있습니다.

    간식은

    두유, 사과 1/41쪽, 방울토마토 5개

    이런 식으로 6개월 실천 후 공복혈당이 90이하로 유지

    되고 있습니다.

    *당뇨는 무엇보다 탄수화물 제한이 중요한 것 같아서

    밥의 양을 1/3로 줄이고 단백질로 채우니 체력도

    좋아지고 몸도 가벼운 것 같습니다.