치과건강상담
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.28

충치판별은 육안상으로 판단할수 있나요?

어금니에 검은 점같은게 있어서 치과갓는데 썩었다고 인레이를 하라고합니다.

통증이 없어도 엑스레이랑 육안상으로 충치인지 알 수 있나요?그리고 꼭 인레이를 해야하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    초기 충치는 통증이 없으며 아주 심한 충치의 경우에도 신경이 이미 죽은 상태에서는 통증이 없습니다. 이렇게 자각증상이 없어 충치가 있음에도 방치하게 되어 치료시기를 놓치는 경우가 많기 때문에 정기검진이 참 중요합니다. 충치는 육안검사와 엑스레이를 통해 발견할 수 있으며 치아사이 충치는 눈으로 잘 보이지 않아서 바람을 잘 불어 자세히 봐야하고 엑스레이의 도움도 많이 받습니다. 치아사이는 일반 레진으로 떼우기가 어려워 주로 인레이치료를 합니다. 인레이를 해야하는데 억지로 레진으로 치료하는 경우 재료나 치아가 탈락 또는 파절되기 쉬우므로 인레이를 해야하는 정도의 사이즈나 위치라면 인레이를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    육안으로 충치가 보이면 보통 x-ray 등을 확인합니다. x-ray를 보게 되면 대부분 충치를 확인할 수 있습니다. 꼭 인레이를 해야 하는지는 현재 충치 범위가 어떠한지에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    육안상으로 충치판별이 가능합니다. 그리고 인레이를 할정도라면 충치가 꽤 넓을때나 치아 사이가 썩엇을때 하는 치료입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    엑스레이와 육안으로 충치를 진단할수 있고..초기 충치는 통증이 없으며..인접면 등 레진 수복으로 어려운 경우 인레이를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    육안으로 구분이 가능하며 통증이 없어도 충치가 있는 경우에는 치료를 해야합니다.

    인레이 여부는 직접 상태를 봐야 알 수 있습니다.