역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.14

인조의 아들 소현세자는 왜 죽음을 맞이하게 된건가요?

소현세자는 갑자기 의문사 한 것으로 기록되어 있는데요. 역사적 관점으로 봤을때 가장 합리적인 죽음의 이유나 배경은 무엇인가요? 인조가 관련된 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 아버지 인조가 독살한 것으로 보는데, 청나라가 자기 보다 소현세자를 더 좋아하자 자기를 폐하고 소현세자를 왕위에 올릴 수 있다고 판단하여 어의 이형익을 이용해 '독침'으로 독살했다고 보는 게 정설입니다. (* 갑자기 세자가 사망한 것도 매우 의문스럽죠.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -