자궁경부옆에 볼록한게 만져지는데 병원를 가야할까요?

질안에 손가락을 넣으면 자궁경부가 만져지잖아요

자궁경부 튀어나온곳이랑 질벽 사이에 (항문방향)

손가락 반마디만한 말랑단단한게 만져져요

일반적인 구조가 이런건지 아니면 병원을가야하는지

궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

정상적으로 자궁을 지지하는 구조물일 수도 있지만 비정상적인 덩이가 발생했을 가능성도 있습니다.

정확한 진단은 초음파 등의 검사로 가능합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로, 자궁경부는 손가락을 넣는다고 하여 만져질 만한 깊이에 있지는 않습니다. 때문에 질문자 분의 표현이 정확한지 확인이 필요하다고 생각됩니다. 어찌되었든 만져지는 것이 있다면 산부인과에 내원하여 상담하시길 바랍니다. 경우에 따라 조직검사가 필요할 수도 있다고 생각이 됩니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      해당 위치에 대해서 느껴지는 덩어리가 있다면 산부인과검사에서 확인해보실 수 있습니다. 일반적으로 자궁 경부의 병변은 자궁경부에서 점차 진행되기 떄문에 정상적인 해부학적 구조물일 가능성이 높습니다.