경리랑 회계직 차이는 뭔가요?

호탕****

취업준비를 하고 있는 학생입니다. 취직 하려고 알아보니까 경리랑 회계랑 분야가 다르더라구요 경리직도 회사 자금 관리 아닌가요? 회계가 경리보다는 더 깊고 세부적인 업무를 하는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 경리는 기재하신 것처럼 회사 입/출금 등의 단순 자금관리를 주 업무를 하고, 회계는 그 이외에 결산, 재무제표 작성, 감사보고서 작성 등의 업무를 수행합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경리와 회계의 차이는 해당 기업의 업무 범위에 따라

    달라집니다. 사실 큰 차이는 없으며

    경리업무에 간단한 지출증빙 업무와 자금관리까지 포함하기도 하고

    회계업무의 경우 경리업무 외에 전반적인 회계 업무외에 세무업무까지

    포함하기도 합니다.

    자세한 사항은 해당 기업의 홈페이지에서 직무의 범위를 참고하시면 될 것 입니다.