반려동물 건강반려동물
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.10

날씨가 쌀쌀한데 산책시 옷을 입혀도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

아침저녁으로 날씨가 쌀쌀한데 아이 산책시 옷을

입혀서 나가야 하나요? 그냥 산책을 시켜도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 털이 많이 있다고 한다면 굳이 옷을 입혀서 산책을 나갈 필요는 없지만,

    최근에 미용을 했거나 크기가 너무 작다고 한다면 옷을 입혀서 나가는 것도 좋은 방법이긴 합니다.

    크기가 작을수록 몸의 표면적이 넓어지기 떄문에 추위나 더위를 더 탑니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    입혀주시면 보온에 도움이 될 수 있습니다. 말티즈나 요크셔테리어, 시츄 등은 대개 얇은 털을 가지고 있어 이중직모를 지닌 포메, 스피츠 보다 보온능력이 다소 떨어지지요. 최근에는 특히 진드기와 모기가 매우 활발하게 활동하는 시기이기 때문에 옷을 입히면 외부기생충에 대한 물리적 차단도 보조적으로 도움이 될 수 있습니다.

    다만 접촉성 피부염 등 피부병이 있는 아이라면 옷을 입는 게 가려움을 유발할 수 있어 조금 주의해주시는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 추워할 수 있으니 옷을 입혀서 산책 나가시는 것을 권장드립니다. 강아지가 싫어한다면 안입혀주시면 되고요, 덜덜 떠는 현상이 있으면 입혀주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털을 깎아버린 상태가 아니라면 옷을 입히는것은 겨드랑이 부분 등 옷에 쓸려 문제를 유발할 수 있어 추천되지 않습니다. 자연스러운게 가장 좋습니다.