반려동물 건강반려동물
cola
cola23.02.07

겨울에 옷을 꼭 입히고 산책해야할까요?

반려동물 종류
강아지

다들 춥다고 패딩같은거 입혀서 산책하는데, 저희집 애는 옷 입으면 아예 걷지를 않아서 산책이 안돼서요... 계속 그냥 산책시키고 있는데 괜찮을까요? 그냥 해도 잘 뛰어댕기긴 하는데 감기 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    너무 추운 날씨에는 소형견들의 경우 추위를 견디기 힘들어 옷을 따뜻하게 입히고 산책하시는 것이 좋습니다. 하지만 질문자분의 강아지처럼 옷에 대한 거부감이 너무 큰 아이들의 경우에는 어쩔 수 없이 옷을 입지 않고 산책을 나가야합니다. 그리고 지금까지 옷을 안입고 산책해도 크게 문제가 없었기 때문에 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다. 다만, 겨울철에 옷을 입고 산책을 나갈 수 없기 때문에 질문자분의 강아지는 겨울철에 미용은 하시면 안됩니다. 털이 없는 상황에서 산책을 하면 체온은 유지해줄 방어막이 없어 저체온증의 위험이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    겨울철에는 패딩이나 얇은 옷을 여러개 껴입히는 것이 좋습니다.

    하지만 너무 무겁거나 두껍거나, 움직임을 제한하는 옷은 반려동물에게 좋지 않습니다.

    얇거나 가벼운 옷으로 입혀보시고, 그래도 걷지 않는다면 착용을 안시키는것이 좋습니다.

    강아지가 옷을 불편해 한다면, 산책하는 주기를 조정해줄 필요가있습니다. 횟수를 늘리고, 시간을 줄이는 것이 좋습니다.

    산책 후에는 집에서 따뜻한 수건으로 코나 다리를 따뜻하게 해주시고, 따뜻한 곳에 충분히 휴식할 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    걷지 않을 정도로 거부감을 호소한다는것은 그 자체로 스트레스라는 이야기입니다.

    충분히 활동적으로 돌아다닌다면 꼭 옷이 필요한것은 아니니 강아지의 행동과 태도를 보고 판단하여 입히거나 입히지 않는것을 결정하면 됩니다.

    그리고 날씨가 추워서 감기에 걸리는게 아니라 산책을 안하는 등 스트레스 상황에서 면역력이 떨어져서 감기에 걸리는것이니 아무리 추워도 산책은 나가시기 바랍니다.