반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.01.09

너무추울떄는 산책을 시키면안되는건가여?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
1회

저희집강아지가 추위를 잘안타는거같은데 표현을 못하니 걱정되기는하는데요 옷을 입히고 산책을 하더라도 너무추울떄는 안시키는게조은지?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    산책시켜도 되겠지만, 혹시나 강아지가 백신이 완벽하게 되어 있지 않거나 컨디션이 좀 좋지 않은 경우 날씨가 추우면 당연히 면역력이 떨어져서 호흡기감염이나 감기 장염 등 이런 병에 걸릴 확률이 높아집니다.

    쓴이 분도 느끼기에 너무 춥다싶으면 산책 하루 정도 건너 뛰는 것이 좋을 것 같고 만약에 강아지가 실외 배변배뇨할 경우 잠깐 밖에 나가서 해결만 하고 돌아오시는 것 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알래스카나 시베리아, 남극세종기지에 거주하시는게 아닌 한반도에 거주중이시라면 아무리 추워져도 산책을 나가셔야 합니다.

    산책은 강아지에게 정신의 밥입니다.

    춥다고 밥을 굶을 수도 없고 강아지의 신체구조상 한반도 추위는 산책하는데 아무런 문제가 없습니다.

    산책의 최소 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이를 반드시 충족시키시기 바랍니다.