반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.06

추운 날씨에 반려견 옷을 입히고 산책해야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

추운 날씨에 반려견을 산책하는 분들 보면 패딩같은 옷을 입히곤 합니다. 그런데 반려견 중에서 유독 옷을 싫어하는 애들이 있는데 그렇더라도 옷을 입히는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    유독 싫어하면 입히는 것 권장드리지 않습니다.

    하지만 소형견의 경우 확시히 사람보다 더 추위를 많이 탑니다. 그 이유는 개체 크기가 작을 수록 외부외 닿는 체표면적이 넓어서 털이 있어도 사람보다 추위를 더 많이 탑니다. 그러니 너무 추운날은 옷을 입히고 산책 가시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    옷은 추운날 강아지를 보온, 보호해주는 장점이 있습니다.

    하지만, 옷이 몸에 맞지 않거나, 덥거나, 무겁거나 한다면 강아지가 옷을 싫어할 수 있습니다.

    강아지가 옷에 익숙해지게 조금씩 입혀보시고

    강아지가 옷에 익숙해지지 않거나, 너무 싫어한다면 또는 보행장애를 보인다면 옷을 입히지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    옷 입는 것을 정말 죽도록 싫어한다면 입히지 않고 산책을 하는 것이 맞겠죠. 하지만 이런 경우 너무 추운 날씨에는 산책을 가지 않는 것이 좋을 것 같습니다. 옷을 못입기 때문에 추운 날씨에 산책 시 저체온증의 위험이 높기 때문입니다. 또는 산책을 나가기 전 준비운동으로 몸에 열을 올리고, 산책을 나가자마자 5분정도는 뛰어서 몸을 데우는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    장모견 같으면 옷을 입히지 않아도 겨울 산책 할만 합니다

    하시만 단모종은 생각을 달리. 생각합니다 반드시. 옷입히고 산책을 하는게 좋을것 같아요 또 운동양이 많은 산책시에는. 옷을 안입히고. 오히려 운동을 통해서 열을ㅇ발산하게 하시면됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추운날이라면 그만큼 산책을 짧게 다니니 옷입는걸 싫어 한다면 안입히고 짧은 산책을 여러번 하는게 더 좋습니다.