반려동물 건강반려동물
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.02

겨울철 애완견 산책 나갈때 옷을 입혀서 나가는게 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크
중성화 수술
1회

제가 알기로는 개는 추위에 강하고 눈밭에도 잘 뛰어노는 동물로 알고 있는데

추운 겨울 산책 시킬때 애완용으로 두터운 옷을 입혀서 나가는게 좋을까요?

어떤 분은 개나 고양이는 추위를 거의 타지 않아서 옷 입히는것이 위생적으로도 그렇고

환경적으로도 안 입히고 외부 활동을 시키는것이 좋다고 말씀하시는데..

어떤게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    견바견 케바케입니다.

    나이가 많아 모량이 감소해 있는 노령의 강아지라면 당연히 옷을 입히는게 좋고

    나이가 어려 모량도 풍부하고 깨발랄하여 밖에어 왕창 뛰어 다니는 친구라면 옷을 입히지 않는게 좋지요.

    개들도 사람과 마찬가지여서 공산품이 아닌 각자가 신이 수공예로 만든 수공품입니다.

    그런식으로 딱 잘라서 전부 이렇다 저렇다 라고 규정할 수 없습니다.