강아지 겨울 산책 시 옷입혀야 하나요?

반려동물 종류 강아지

산책하기 참 안좋은 겨울이 왔습니다

강아지들이 찬거에 강하다고는 하는데 영하의 날씨에도 현관앞에서 버티는 녀석이 이내 마음에 걸립니다 겨울 산책할때 옷입혀서 나가는게 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

체형이나 모량에 따라 다릅니다.

체형이 큰 경우는 상대적 체표면적이 적어 체온유지를 잘하지만 체형이 작은 경우 체표면적이 넓어 냉해를 입을 수 있습니다.

또한 모량이 감소하는 질환, 혹은 삭발을 한 경우에는 당연히 체온 발산이 심하여 탈이 날 수 있으니 이런경우에는 반드시 옷을 입혀야 합니다.

하지만 충분한 체형을 가지고 있으면서 모량이 충분하다면 크게 필요치는 않습니다.

해당 품종의 기원 지역의 일반 날씨를 고려하면 쉽게 이해할 수 있습니다.