반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S24.02.06

겨울에 산책을 갈 때 강아지를 점퍼를 입혀야 할까요?

반려동물 종류
강아지

강아지는 말을 못 하니까 더운지 안 더운지 알 수가 없는데요 요즘 날씨가 너무 많이 추운데 산책을 갈 때마다 강아지한테 점퍼를 입혀 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 같이 작은 동물들은 아무리 털이 있어도 크기가 작습니다. 크기가 작은 동물일 수록 몸의 표면적 또한 늘어나니 추위는 사람보다 훨씬 잘 타고 더위도 사람보다 더 많이 탑니다.

    추운 날씨에 산책하시는 경우 감기 걸리지 않기위해 점퍼 입혀주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    입혀주시는 것이 좋습니다. 하지만 강아지의 반응에 따라 다른 것이지요. 강아지가 너무 추워하고 안나가려 하고 덜덜 떨며 꼬리를 말고 추워한다면 입혀주는 것이 좋으나, 입기 싫어하고 추워하는 증상이 없다면 안입혀주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    입는걸 좋아하는 강아지에게는 좋은 방법이지만

    입는걸 극혐하는 강아지에게는 그 또한 광의적인 학대입니다.

    즉, 케바케, 견바견입니다.

  • 안녕하세요. 유윤영 수의사입니다.

    강아지의 종류에 따라 다를 것 같습니다. 단모종 또는 미용 후 아이의 털이 짧은 상태라면 10도 이하의 약간 쌀쌀한 날씨에도

    옷을 입혀 주시는 것이 좋습니다.

    만약 장모종이고 털이 많은 이중모 아이라면 영하로 떨어지는 날씨에는 반드시 옷을 입혀 산책 시켜 주세요.

    너무 추운 날씨에는 아이들도 산책하기 힘들 수 있으므로 아이의 상태에 따라 산책 시켜 주시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.