기타 고민상담고민상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.18

생활비로 대출을 받았는데 와이프와 같이 갚아야겠죠?

생활비가 부족해서 와이프가 쉴때 신용대출을 받았습니다. 와이프한테도 말은 했지만 혼자 갚으라고 하는데 너무 부담이되고 힘이드네요 와이프가 일을 시작하면 같이 갚는게 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 두분의 돈관리가 어떻게 되는지는 잘 모르겠지만 생활비가 부족해서 대출을 받았다면 부부가 같이 갚아나가야 된다고 생각이 드네요.. 아내분께서 지금 일을 쉬고 있기때문에 남편분께 갚으라고 말했을수도 있으니 다시한번 이야기해보세요.~

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    부부가 공동 생뢀비로 받은 것인데 누가 갚든 가족이 함께 정리를 하는것이 당연한겁니다

    정리하시다가 부담되시면 아내분도 일 시작하시면 당연히 함께 정리해야죠

  • 기민한표범192입니다.

    부부는 일심동체 입니다. 두분이 힘 합쳐서 상환 하시는게 좋겠습니다. 혹여, 대출금때문에 다툼이 생기면 안됩니다.

    현재와 같은 상태가 길어지면 서로 사이가 냉냉해 질 수도 있을지 모르겠네요.

    잠시 어려워도 꼭 서로의 신뢰와 사랑은

    항상 잊지마시기 바랍니다.

    인생에 난감한 일들만 있지는 않습니다!!

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    생활비로 빚을 냈다면 그 빚또한 집안 돈입니다.

    같이 갚는게 맞는것으로 보이고

    그라도 상의를 하고 받았으먼 하는 아쉬움이 있네요

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    부부는 함께 하는 것 입니다

    와이프분께서 일을 할 수 있는 여건이 안되신다면 우선 허리띠를 졸라매서라도 천천히 갚아나가야 해요

    신용불량 되면 골치 아파져요..

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    같이 의논해서 대출 받으신게 아니라면 같이 갚자고는 못할것 같아요

    하지만 부인이 직업능력이 있고 금전융통이 된다면 빚부터 갚으려 허겠죠 .그게 아니라면 이혼 결심하고 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    혼자 갚으실 능력이 되시면 갚으셔도 되겠지만

    부담이 될 정도라면 같이 갚아나가시면 되고

    부인분도 일을 시작하시면 당연히 빚부터 갚으려고 하실거예요.

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    대출 받을때 개인적으로 쓴 돈이 아니라 집을위해 쓴 돈이라면 같이 함께 갚아 나가는게 맞아요.같이 갚으면 도움이 될거해요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    월급을 받아도 지금껏 따로 관리하셨나 보네요. 아무래도 가계 경제를 위해 함께 사용한 것이니까, 같이 갚아가는 게 맞지 않나 싶습니다.