까칠한호저172
까칠한호저17223.10.29

이삿날에 중식을 배달시켜 먹게 된 이유는 뭔가요?

어릴 적부터 이삿날이면 점심에 오순도순 모여서 중식을 시켜먹었던 기억이 납니다. 그런데 중식 자체가 애초에 타국 음식인데 한국에 거의 문화처럼 정착하게 된 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이사한 당일에는 음식을 해먹을 여건이 되지가 않죠. 그래서 배달을 시켜먹게 됩니다.

    배달이 요즘처럼 확장되기 이전에도 전국 어디서나 중화요리식당은 배달을 했었으니 자연스럽게 이사날=증식이라는 문화가 자리잡게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 이사하기 때문에 짐을 모두정리하기전이어서 그냥 간단하게 시켜서 먹는 것이 고착화되었다고 합니다.