행운의유성
행운의유성23.05.10

핸드폰 교통카드는 어떤 원리로 작동되나요?

제가 교통카드가 없어서 급하게 처음으로 삼성페이로 교통카드를 사용해 봤는데 너무 신기하더라구요.

그게 어떤 원리인가요? 핸드폰의 어떤걸 인식하는 건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    NFC 로 연결되어 결제 처리 됩니다.

    NFC는 Near Field Communication, 즉 근거리 무선 통신을 의미하며,
    13.56MHz의 대역을 가집니다.
    NFC 기능을 지원하는 장치는 사진, 연락처, 파일 및 결제와 같은 데이터를
    쉽게 보내고 받을 수 있도록 해주며 약 10 cm 이내로 연결이 됩니다.