신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
치아 신경치료가 꼭 필요한가요?

신경치료를 받으면 별로 좋지 않다는 얘기를 들어서 충치 치료를 할 때 꼭 신경치료를 받아야 하는 것인지 궁금합니다. 신경치료는 아파서 무섭기도 하고 시간 없는데 병원에 자주 가야 하기도 해서 치과 가기가 싫어지거든요..

  • 밝은담비81
    밝은담비8121.03.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 심한 경우에는 어쩔수없이 신경치료를 진행해야 되는경우도 있습니다.

    충치가 심하지 않은 경우는 신경치료 없이 충치치료를 하게됩니다.

    신경치료는 안할 수 있으면 안하는게 좋지만, 충치가 신경까지 진행되었거나, 통증이 심한경우, 또는 통증이 없더라도 이미 신경이 죽은경우에는 반드시 신경치료를 해야합니다.

    답변이 도움이되길 바랍니다. 감사합니다.