역사학문
탈퇴한 사용자

통일신라 문화가 일본의 하쿠호 문화에 끼친 영향에 대해 자세히 알려주세요.

일본에 전해진 신라의 정치제도는 다이카개신 이후 강력한 전제 왕권의 확립에 기여했다고 하는데요. 궁금한 점이 일본의 하쿠호 문화가 통일신라 문화의 어떤 영향을 받아 발전하게 된건지 아시는 분 알려주세요.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.06.01

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    하쿠호 문화는

    당나라 초기 문화와 신라,백제,고구려의 영향을 받았지만 신라 문화의 복사판같았습니다.

    발해의 영향은 받지않은것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 특히 불교 문화에서 많이 보여 지는데요 원효, 강수, 설총 이 발전시킨 불교와 유교 문화는 일본 하쿠호 문화의 성립에 기여하였습니다. 특히, 심상에 의하여 전해진 화엄 사상은 일본 화엄종을 일으키는 데 많은 영향을 주었습니다. 그러나 8세기 말에 이르러 일본이 수도를 헤이안으로 옮긴 후부터는 외국 문화의 영향에서 벗어나려는 움직임이 일어났다고 하는데 하쿠호 (白鳳) 문화 7세기 후반에 발달한 일본의 고대 문화로, 당과 통일 신라의 영향을 많이 받았고 불상, 가람 배치, 탑, 율령 과 정치 제도에서 그러한 점이 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼국 문화에 뒤이어 통일 신라의 문화도 일본에 전해졌다. 일본에 전해진 신라의 정치 제도는 다이카 개신 이후의 강력한 전제 왕권의 확립에 기여하였다.

    또, 통일 전쟁에서 보여 준 신라인의 강렬한 국가 의식은 일본 지도자들에게 큰 영향을 주기도 하였다.

    통일 신라 문화의 일본 전파는 일본이 신라에 사신을 파견해 옴으로써 이루어졌다. 이 시기에 일본에 전해진 원효, 강수, 설총 등의 불교, 유교 문화는 일본 하쿠호 문화의 성립에 이바지하였다. 특히, 심상에 의해 전해진 의상의 화엄 사상은 일본 화엄종을 크게 일으키기도 하였다.

    -출처:우리역사넷