여름이네영
여름이네영24.03.15
국민연금은 꼭 납부해야 하나요

현재 직장도 없고 소득도 가정주부 입니다

연금 납부하라고 매달 9만원씩 나오는데

나중에 안 받는다고 하면 안내도 되는거 아닌가요?

압류한다고 협박하는데 연금도 의무 인가요

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 가정주부시면 의무적으로 국민연금을 납부하실 필요 없습니다. 제 와이프노 10년간 직장생활하면서 국민연금을 납부했다가 육아하면서 쉬고 있는데, 납부하지 않습니다. 그동안 납부한 연금은 65세에 일시금으로 받기로 했습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    소득이 없는 경우 임의가입이 아니라면 따로 납부를 할 이유는 없고 소득이 있다면 국민연금은 의무가입이라고 보셔야 합니다.

    실제 소득이 없었던 기간에 대하여 국민연금측에 연락을 해서 이야기를 하고 방법을 찾으시면 처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    국민연금은 소득이 없는경우 의무가 아닌걸로 알고 있습니다.

    공단에 전화해서 문의해보세요