경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.17

중국도 미국 반도체기업을 제재할때 우리나라 영향이요

최근에 중국이 미국 반도체기업을 수입 금지조치하는 제재를 했던데 이런 상황에서 우리나라가 어부지리형식으로 이득을 얻을수 있을까요??

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 중국의 반도체를 견제하기 위한 규제를 진행하고 중국은 이에 대한 보복으로 미 마이크론에 대한 보복조치를 하였습니다. 우리나라도 네이버의 중국내 접속이 차단됐습니다.

    마이크론에 대한 보복조치는 우리나라의 삼성, sk가 중국의 공급업체로 부상될 수 있습니다. 그러나 미 마이크론이 이를 또 견제하면서 한국기업의 중국공급을 막아달라고 미정부를 악박할 것입니다. 이러한 미중간의 반도체 기업 수입 금지 조치로 우리나라 기업이 이득을 얻을 수 있는 가능성은 있습니다. 그러나 한편으로는 이득이 있지만 손해도 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국의 반도체법은 미국에게만 좋은거라고 생각합니다

    이미 경제제재로 원유경쟁을 이겼고 그 결과 산유국 하나가 망했죠 (베네수엘라)

    우리도 미국에 동참하지않으면 미국이 무슨짓을 할지 모르니 따라가는거 뿐이라봅니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 반도체 업체들은 미국과 중국에 모두 생산 시설을 운영하고 있어 양국의 분쟁은 현재 기준으로 하등의 도움이 되지.못하고 있습니다.

    가령, 중국 내 공장에서 생산한 제품에 미국 측에서 문제 삼지 않으면 되나 제금 삼성전자 등의 딜레마는 미국에 반도체를 수출하려면 중국 내 추가 투자를 막는 IRA 법 등이 있습니다. 익히 아시는 바대로 제조 공장 운영 시 CAPA 증설 어ㅣ에도 끊임 없는 자본적 지출이 필요합니다.

    한국 반도체 산업은 양국 의존도가 매우커서 큰 리스크가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우 미국의

    반도체업체들과 경쟁관계에 있어 이득을 볼 수 있으나

    최근에 중국과의 대외관계가 좋지 않아 의문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국이 미국 반도체 기업에 대한 제제를 하게 되는 경우 우리나라 기업들의 어부지리적 이익을 거둘 가능성이 있습니다.