경제정책경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.27

미국이 중국에 반도체 관련 제제하는 경제적 이유가 궁금합니다.

트럼프 정부부터 미국에 갑자기 중국을 견제하면서 반도체관련 제제를 현재까지도 많이 가하고 있는데요. 중국이 미국을 뛰어넘을까바 견제되서 그런건지 다른 경제적 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 중국의 반도체를 견제하는 것은 반도체 산업이 앞으로 산업 전방위에 들어가게 될 핵심 소재산업이며, 국방에도 영향을 미치는 산업이다 보니 중국의 성장을 견제하기 위한 의도라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 저가 반도체 공장 증설 및 수출공급을 견제하여 자국산업을 보호하려는 목적입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 최첨단 기술 등을 활용하여 미국의 패권에 도전하고 있고

    추후 뛰어넘을 가능성이 있는 등 이에 따라서 반도체 등을 규제함으로써

    견제하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국과 중국의 반도체 전쟁에 대한 내용입니다.

    과거 반도체 전쟁들을 놓고 보면

    승자 독식인 구조였기에 미국과 중국이 미래 먹거리인 반도체를 놓고

    서로 제제하는 등의 다툼을 이어가는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    중국이 미국을 뛰어넘을 가능성은 있지만, 현재의 미국의 중국에 대한 제제는 다양한 이유로 이루어지고 있습니다. 이 중에는 미국의 국가안보 및 기술 보호, 무역 불균형 해소, 지적재산권 침해 등이 있습니다. 미국은 중국의 기술 도용과 무역 관행에 대해 우려하고 있으며, 이를 막기 위해 제제를 가하고 있는 것입니다