역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.18
우리나라는 왜 한자에 영향을 많이 받게 되었나요?

주민등록증이나 사회에 나가면 한자로 된 이름이 많이 적혀 있고 우리나라 말에는 한자로 된 말이 엄청 많은데 왜 그런가요? 우리나라가 과거 역사에 중국에게 점령 당한 적은 없는 걸로 기억합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 훈민정음 이전에는 글자가 없었습니다.

    그래서 중국의 영향으로 한자를 사용하게 되었습니다.

    문자가 있어야 기록을 할 수있고 나라를 이끌 수가 있어 중국에서 빌어 쓴것 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.중국의 식민지라서 한자를 많이 쓴것이 아니라 세종 대왕께서 훈민정음을 발명허시기 전까지는 우리 말은 있었지만 글이 없었기에 어쩔 수 없이 한자를 빌어서 우리말을 쓸수 밖에 없었습니다. 세종 대왕의 한글 창제 이전에도 글을 쓸 때는 한자 발음을 빌어서 우리말을 기록했는데 이를 "이두"라고 하지요.만일 한글이 없었다면 우리는 어작도 우리말을 한자를 아용해 표기하고 있었을 지도 모릅나다. 실로 한글창제는 우리 생활에 많은 도움이 되었다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    동아시아 문화권은 한자, 유교, 불교, 울령을 공통적 요소로 갖고 있습니다. 중국, 우리나라, 일본, 베트남이 그렇습니다. 우리 최초의 국가인 고조선은 한무제에 의해 멸망당했으며 이후 낙랑 등 한4군이 설치되어 직접 지배받았습니다. 그 후 고구려와 백제가 강성해져 이들을 몰아내었지요.

    고구려 백제 신라 등은 일찍이 중국의 선진문화를 수용하려 하였으며 한자를 일찍 도입해 썼습니다. 한자를 통해 유교, 불교, 율령 등 선진 문화를 받아들인 것입니다. 세종대왕과 집현전 학자들이 한글을 창제하지 않았다면 아직도 한자를 썼겠지요. 그렇지만 오랫동안 한자를 써와 우리국어는 수많은 한자어를 갖고 있는 상황입니다.

    지금 이글을 쓰는 데에도 수많은 한자어가 사용되고 있지요.