예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.28

우리나라 은행들의 지급준비율은 얼마로 규정하고 있나요?

현재 우리나라 시중은행의 지급준비율은 얼마로 규정하고 있나요? 그리고 지급준비율은 한국은행에서 결정하는것인가요? 아니면 다른정부기관에서 결정하는것인가요?

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 대한민국의 법정 지급준비율은 7%입니다. 7% 이상을 중앙은행에 보관하여 준비하여야 합니다.

    하지만 대한민국 시중은행은 일반적으로 이보다 조금 더 많이 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    고정으로 확정된 비율이 있는건 아닙니다.

    은행별로 보유금은 조금씩 상이하기 때문에

    운영하는 상품수나 관리기준에 따라서 다르다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행 지급준비율은 대부분의 국가에서 중앙은행에 의해 결정됩니다. 예를 들어, 미국의 경우, 지급준비율은 미국 연방준비은행(Federal Reserve)이 결정하며, 유럽 중앙은행의 경우, 유럽 중앙은행(ECB)이 결정합니다.

    지급준비율은 은행이 예금자에게 예금을 지급할 수 있는 현금 보유액을 결정하기 때문에 매우 중요합니다. 중앙은행은 이러한 지급준비율을 조절함으로써 통화량을 조절하고 금리를 조절하는 등의 경제정책을 수행합니다. 따라서 지급준비율은 중앙은행의 주요 정책 도구 중 하나입니다.

    한국 시중은행 들의 법정 지급준비율은 7% 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 지급준비율은 현재 7%이며, 이 지급준비율에 대한 결정은 금융통화위원회를 통해서 결정됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!