예금·적금경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.14

은행은 몇%의 지급 준비율을 가지고 있어야 하나요?

안녕하세요? 은행은 고객에게 받아들인 예금 중에서 중앙은행에 의무적으로 적립해야 하는 비율이 있다고 그게 지급 준비율이라고 하던데요~ 지급준비율은 몇%까지 가지고 있어야 하나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 한국의 법정지급준비율은 7%입니다

    • 이는 통화정책수단으로 활용되며 경기를 살리기도 하고 호황인 상태의

      경제를 냉각시킬 때도 사용하곤 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 은행과 같은 경우 일반적으로

    지급준비율은 약 7%이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행은 고객이 가입한 예금 등을 예금 기간에 따라 일정 비율(보통예금 3%·정기예금 8%·장기저축예금 11.5%)로 한국은행에 맡기는데 이 비율을 지급준비율이라 한다. 시중은행은 예금 고객들이 한꺼번에 몰려 돈을 인출하는 것에 대비, 일정 금액을 한국은행에 무이자로 예치해 놓는데 이것이 지급준비금이다. 시중에 돈이 너무 많이 돌고 있다고 판단되면 지준율을 올려 은행으로부터 돈을 더 많이 거둬들이고 반대인 경우는 지급준비율을 낮춰 그만큼 자금을 풀어 주게 된다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 은행은 몇%의 지급 준비율을 갖고 있어야 하는지에 대한 내용입니다.

    지급준비제도란 은행이 예금 중에서 일정 비율을 중앙은행에 예치해야 하는 것을 의미하는데

    한국에서의 법정 지급 준비율은 7%입니다.