신경외과건강상담
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10123.05.16

수전증에 대해서 궁금합니다.?

나이
성별
남성

어렸을때부터 수전증이 있었습니다.

은근히 삶에 불편하긴해서요...

수전증은 원인이 뭐고

해결방안으로는 어떤게 있나요???

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수전증, 본태성 떨림은 유전적인 경향이 있습니다. 나이가 들수록 점차 더 심해지기도 하지요. 증상이 너무 심한 경우에는 교감신경차단제를 써보기도 합니다. 물론 완치는 아니고 증상을 조금 완화시켜주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    본태성 진전을 진단받으신 상태인가요?

    본태성 진전은 사실 밝혀진 원인이 없습니다.

    인데놀이라고 하는 베타 블로커 제제의 약을 먹으면 증상 완화에 도움이 되겠고 신경과 진료를 통해서 지단 및 치료에 대해서 이야기들 들어보시는게 맞겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    수전증의 원인은 특발성 (별 다른 이유 없음과 )

    2차성으로 (원인 있음)으로 나눌 수 있을 듯 합니다

    - 과도한 불안/긴장, 노화, 약물 부작용, 파킨슨/갑상선기능항진 등등

    주로 교감신경 항진과 연관이 있을 듯 합니다

    치료는 증상 조절을 위해서는 원인에 대한 치료 및

    증상이 경하다면 긴장 감소를 위한 이완

    증상이 심하다면 베타블로커 등의 약물을 사용하는 것이 일반적입니다