신경외과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.14

우울증환자 보호자도 함께 우울증치료 받는게 좋겠죠?

나이
성별
남성

가족중에 우울증 환자가 있습니다

보호자 입장에서 우울증환자의 비상식적 행동이나 환자로부터의 상당한 영향을 받고 있습니다

당장 해결될거같지 않은 환자의 병세가 가족들까지 좀먹는 상황인데 보호자도 우울증 치료를 병행하는게 좋을까요? 보호자의 우울감의 원인이 환자에게 있어 그것만 해결되면 뭐든지 좋아질거 같은데 우울증이란게 쉽게 낫는병이 아니니 ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우울증의 증상은 일반적으로 무력감, 흥미감소, 죄책감, 집중력 저하, 수면 장애, 불안증, 자살에 대한 생각 등이 있으며 간단한 우울증 척도로 그 정도를 파악할 수 있습니다. 고위험군일 경우에는 즉시 정신건강의학과의 진료 및 약물 처방이 필요하기 때문에 상담을 받아보는것이 좋습니다. 우울감 회복에 좋은 것으로는 야외활동 및 운동, 규칙적인 식생활 습관등을 유지하시는 것이 좋습니다. 하지만 혼자서 극복하기 힘든 경우도 많으므로 망설이지 말고 의료진의 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울증 환자를 돌보는 것이 쉽지는 않지요. 보호자도 우울증이 있다면 당연히 같이 치료를 받아야 합니다. 우울감이 없다면 치료가 필요하지는 않구요. 어떤 상황인지 정확한 판단은 어렵지만 힘든 상황이 잘 해결되었으면 좋겠습니다.