기타 고민상담고민상담
비둘기
비둘기23.02.06

사람의 타고난 인품은 선한걸까요 악한걸까요?

뉴스를 보면 선행을 배푸는 사람들과 극악무도하게 잔인사람들이 번갈아 나오는데요 분명히 같은 사람일텐데 너무다른 모습을보면 의문이 듭니다.

인간이 원래선하다는 사람들과 악하다는 사람들 각각 자신들의 이유와 논리가 있는데 인간은 태어날때 선하게 태어난걸까요 악하게 태어난걸까요?

아니면 백지처럼 태어난걸까요?

  • 안녕하세요. 저도 이런 철학적인 논제 굉장히 좋아하는데요 애초에 질문 자체가 잘못 되었다고 생각합니다. 사람은 태어날때부터 선한것인가? 악한것인가? 애초의 그 정의부터 바로잡아야할거같습니다. 선과 악이라는 정의가 대체 무엇인가 남에게 피해끼치고 살인하는것이 악이라는 정의가 돼지나 동물, 생태계를 파괴하는 인간이라는 종족의 악함은 왜 괜찮고 사람이 사람을 해치는것은 악인가? 애초에 그 정의 자체가 모순적입니다. 물론 그런 모든것이 악이라고 하면 악이지만 백지로 태어나 틀에맞춰진 형식의 배움을 통해 당연히 그런것이구나라는 편견에 갇혀있는것 우선 그 틀을 깨 인간이 아닌 제3의 무언가가 되어 바라보아야 할거 같습니다