약 복용약·영양제
깜찍한숲제비129
깜찍한숲제비12922.09.06

코에 뿌리는 스프레이같은거요..나잘스프레이?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

코가 항상 막히는 만성비염이라 이비인후과를 가도 딱히 방도가 없어서

코에 뿌리는 스프레이를 아주 가끔 사용합니다..

너무 자주 사용하면 코피가 나길래 가끔씩만 씁니다..

근데 늘 사용하고나면 맑은 콧물이 계속 나서 좀 불편한데

문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비강 스프레이 사용전에 우선 코를 풀어 최대한 코안의 이물질을 제거한 후에 사용을 하고 스프레이사용후에는 콧물이 나더라도, 5분정도는 코를 풀지 않으셔야 하며 그 이후에는 코를 풀어 콧물을 제거하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    적용하는 스프레이의 성분에 따라 다를 수 있습니다. 상시로 가끔 사용해도 되는 것이 있으나 2주 이내에 단기간에 사용해야 하는 것들도 있을 수 있습니다. 따라서 정확한 성분이 필요하며 사용하고 나서 맑은 콧물이 계속 나는 것은 아마 일시적인 알러지 반응이 심해서 나타나는 것이지 약 때문은 아닐 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코막힘에 쓸수 있는 스프레이타입의 약은 자주뿌리면 비강내 피부가 얇아질수 있어서

    하루에 두번이상은 쓰시면 안됩니다.

    스프레이가 콧속을 자극하면서 알러지증상을 유발하는것 같습니다.

    알러지약을 드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다,감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 스프레이를 사용하는지 스프레이의 이름 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    코에 뿌리는 스프레이는 크게 약성분이 없는 코앤스프레이나 약성분이 함유되어있는 오트리빈과 같은 나잘스프레이가 있습니다.

    약성분이 크게 없는 코앤스프레이와 같은 제품은 자주 사용해도 크게 상관 없으나, 오트리빈과 같이 약성분 함유되어있는 나잘스프레이는 1-2주 이내만 사용하고 중단하는 것이 좋습니다. 장기간 사용하면 내성 생길 수 있기 때문입니다.

    가끔씩 한번 사용하는 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보이며, 아무래도 액체가 코에 들어가다보니 약간의 맑은 콧물이 생길 수 있습니다. 이는 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코막힘을 완화해주는 나잘스프레이를 사용하게 되면 확장된 콧속 혈관이 수축하면서 잠시 콧물이 더 나오는 증상이 있을 수는 있습니다. 잠시 콧물이 더 나오는 것은 문제가 되지 않습니다.

    다만 나잘 스프레이를 사용하시고 코피가 나는 증상이 오히려 문제가 될 수 있습니다.

    2차감염의 원인이 될 수 있어 안연고를 사용하시는 것이 권장되기에 되도록 해당 증상이 있으실 때에는 병원진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 2~3회만 사용하셔야하는데 그 이상으로 쓰면 반동성으로 더 심해질 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가끔씩 사용하시는건 괜찮습니다. 혈관수축제라서 장기 사용시 오히려 반동성으로 증상이 심해지기도 합니다.

    비타민D 2000~4000iu 복용을 권장합니다. 면역 과항진을 억제하고 감염 예방 효과 등으로 특히 상기도증상이 자주 있으시면 효과가 좋습니다.

    오메가3는 epa dha합으로 2~3g정도 복용 하시면 체내 오메가6와 비율이 맞춰지면서 염증반응이 줄어듭니다. 현대인은 식이로 과도한 오메가6와 높은 인슐린 농도로 아라키돈산이라는 염증 유발물질이 증가합니다. 오메가3를 드시면 염증이 억제되고 중성지방 개선, 혈행개선 효과는 덤으로 보실 수 있습니다.

    정제탄수화물, 밀가루, 항생제 잦은 복용하시는 분들은 장누수가 있어 체내 염증반응이 증가된 분들이 많습니다. 유산균 하나는 필수적으로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    OO메타졸린 성분의 스프레이는 확장된 혈관을 수축시켜서 코막힘을 완화시켜주는 약이에요.

    마른 콧물에는 효과가 없어서 비염약을 따로 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코에 뿌리는 스프레이는 콧물이 아니라 코막힘에 작용하는 약입니다. 콧물에는 비염약을 따로 드셔야합니다.