아메리카노한잔
아메리카노한잔23.10.17

너와집은 어떤 형태의 집이고 어느지역에서 짓고 살았나요?

우리나라 전통집 형태중에서 너와집이라고 있다고 하더군요 처음 들어고는 집형태 같은데 너와집은 어떤형태의 집이고 어느지역에서 짓고 살았나요?

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    - 너와 : 적송 또는 전나무 등의 나무 줄기에서 밑둥치와 윗부분을 잘라낸 다음 토막을 내서 만든 나무 조각

    - 너와집 : 너와로 지붕을 덮어 만든 집

    - 유래 : 고려시대 함경도 지방에서 이미 사용했을 가능성도 있으며, 대부분 산간 지역의 화전민들이 사용

    강원도, 울릉도 등 산간지역에서 다수 발견

    감사합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    너와집은 지붕을 붉은 소나무 조각으로 덮은 집을 의미하며 강원도 지역에 있는전통가옥입니다